Закрытие 2015



Очередной раз поймал себя на мысли, о том, что еще быстрее, чем летние каникулы в школе, пролетает время от дня, когда мчишь по объездной сквозь колышущийся воздух от излучаемого асфальтом тепла, до дня, когда холодный ветер норовит сорвать тебя с мотоцикла и беспощадно треплет форумский флаг



И в эту октябрьскую субботу погода шептала в лицо, нежно сводя пальцы всеми своими 5 плюсами, о том, что уже пора бы заканчивать… Если конечно ты не настоящий «алькаш» или носитель нашивки со снежинкой на груди. Но хорошо, что все-таки есть в этом мире две вещи, которые не дают нам загнуться от холода - любовь и подштаники.



Ротонда как всегда встретила нарядами ДПС на въезде, приветствиями мотоциклистов и суетой маленьких юрких девочек с большими фотоаппаратами. Инструктаж. Построение. Легкое, кочующее от мотоцикла к мотоциклу волнение, и старт… А дальше, как всегда по городу - ровно, уверенно, торжественно. Кто бы что ни говорил, но дух мотопраздника сильнее всего ощущается именно в колонне. После прибытия колонны на смотровую площадку мотокроссовой трассы в поселке Ясные Зори, на фоне взмывающих в сторону украинской границы КТМов и Хонд (и Слава Богу, что никакой другой техники) перекинулись парой слов об уходящем сезоне с президентом Белгородского отделения мотоклуба «Ночные волки» Александром Чуйковым.

- Саш, скажи, что по-твоему мнению, в этом сезоне было наиболее значимого для мотосообщества и лично для тебя?
- Во первых, это юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Я считаю это главным событием года, а не только мотосезона. Не было бы семьдесят лет назад этой Великой Победы, ни о каких открытиях, закрытиях сейчас не могло бы идти и речи… Также сезон 2015 года ознаменован для меня 20 юбилейным байк-шоу в городе-герое Севастополе, в подготовке и проведении которого все время принимают активное участие члены белгородского отделения мотоклуба «Ночные волки». И конечно, я, к сожалению, не могу не сказать о ряде трагических утрат наших братьев, постигших нас в этом сезоне…

- Насколько проще или сложнее становиться из года в год организовывать открытия и закрытия в подобных масштабах?
- Определенно проще. У нас, достигнуто взаимопонимание и налажено сотрудничество в этом направлении с администрацией и руководством полиции. Как видишь, какой год подряд колонна, Слава Богу, проезжает по улицам города без эксцессов. Мы обеспечиваем безопасность при прохождении колонной перекрестков, проводим инструктажи мотоциклистов перед построением в колонну, выбираем оптимальный скоростной режим. Поэтому у администрации и ДПС нет оснований нам не доверять или препятствовать в наших мероприятиях.

- И что, даже известный случай с наездом на инспектора ДПС водителем спорт-байка тоже никак не повлиял процесс организации мотомероприятий общегородского масштаба?

Что касается непосредственно сотрудников ДПС, видишь сам, что люди просто делают свою работу - без хамства и грубости проверяют у людей документы (на что, кстати, имеют законное право), никого не штрафуют, и как максимум, заставляют очищать грязные номера.


- Абсолютно не повлиял. Этот случай затронул в первую очередь не объединения мотоциклистов, как таковые, а мотоциклистов непосредственно на дороге. Разумеется, что после такого происшествия полиция разыскивала виновного путем массовой проверки водителей, их техники и разрешительных документов. Для тех, у кого с техникой и документами все в порядке, проверка ограничивалась парой минут (проверяли на себе), для других, как говорится, «в зависимости от личного вклада каждого».

- Уже сложившейся традицией, подобно рождественским колядкам или хороводам ряженых на масленицу, стали жалобы и стенания в мотосообществе Белгорода по поводу работы нарядов ДПС на Ротонде перед построением в колонну? Что ты думаешь по этому поводу?
- Да, из года в год мы через сеть и лично предупреждаем мотоциклистов о присутствии на открытиях (закрытиях) нарядов ДПС, о нежелательности появления на технике без номеров, страховок, без шлемов и со следами употребления спиртного. Наличие экипажей ДПС на Ротонде перед стартом колонны по Белгороду – общеизвестный факт. Но, разумеется, что находятся те, кто этими предупреждениями брезгует, попадает под раздачу, а потом «праведно» таит обиду на организаторов и весь мир… Что касается непосредственно сотрудников ДПС, видишь сам, что люди просто делают свою работу - без хамства и грубости проверяют у людей документы (на что, кстати, имеют законное право), никого не штрафуют, и как максимум, заставляют очищать грязные номера.




- Вопрос звучавший ранее на открытии сезона 2014 года за общей беседой в Арт-Студии – есть ли в планах на будущее проведение мероприятия масштаба мотофестиваля на территории города или области?
- Пока что есть только желание, но нет объективных условий и возможностей для организации и проведения достойного мероприятия подобного масштаба. А поскольку в организации и проведении мероприятий мы привыкли рассчитывать только на собственные силы, организация мотофестиваля под нашей эгидой пока откладывается.

- Спасибо за ответы, удачи в новом сезоне.
- Всегда пожалуйста, до встречи в теплом зале ресторана.

Как и было заявлено организаторами закрытия, вечером в одном из пивных ресторанов города под стук кружек, звон бокалов и цокот рюмок проводили уходящий сезон мотоциклисты Белгорода. Лабиринты из столов с тостующими байкерами, сбивающиеся с ног официанты, невольно вызывали в памяти сцены дворянских собраний из известного романа Льва Николаевича Толстого. Сезон провожали до утра в лазерном дыму под звуки популярной белгородской кавер-группы «Биомобиль» и беспощадной дискотеки времен игровой приставки «Денди» и жевательной резинки «Турбо».

 

by: Тарас


08.11.2015   В разделе: #Мероприятия




Наш Блог

Все подряд Поездки Мероприятия Интервью