По следам Пржевальского
В те времена, когда Европа вместо потока санкций, молча ждала, «пока русский царь удит рыбу» (с), когда не было ассоциаций, дающих регалии за праздные катания, а было лишь Императорское Русское Географическое Общество, русские путешественники уже открывали просторы Средней Азии!
Так, сын отставного поручика, уроженец Смоленщины, Пржевальский Николай Михайлович в тысяча восьмисотых несколько раз «громко прохватил» по среднеазиатским землям, еще до того, как это стало мейнстримом.
Полтора столетия спустя, по следам Пржевальского потянулись в края пустынь и перевалов русские всадники. Только кони их уже были не с копытами и подковами, а с цепями да карданами, вожжами с подогревом и видеолетописцами на челе.
в Средней Азии, в основной своей массе живут довольно открытые позитивные люди, не отказывающие в помощи и не считающие великим одолжением общаться с тобой по-русски
Не минула чаша сия и хорошо знакомых нам Евгения «Отца» и Игоря «Мазая». Первый, сглотнув горечь «зимнего полтишка» у тульского «Самовара», махнул в Казахстан. А второй, после асфальтных «кренделей» Мотоджимханы, решил вместе с друзьями из ФМБО вместо традиционного майского шашлыка отведать настоящего восточного плова.
bike31 встретился с каждым из покорителей восточных горизонтов, дабы услышать из первых уст быль о катаниях белгородцев за тридевять земель:
- Куда занесла Вас проруха-судьба, и сколько витков намотала на Ваши одометры за поездку? На каких стальных конях, в каких доспехах и с каким скарбом отправились в путь?
- «Отец» – конь мой верный Ymaha XT 2 750 «Супер Тенор», по традиции с коляской...))) Коляска «Спутник» от Ижа... Основное с собой запас топлива – 26 литров в баке Тенора и еще литров 35 по канистрам. Поскольку поехал я в феврале, одет был на два слоя термобелья с водоотводящим покрытием и проверенный зимний охотничий костюм и ... берцы!
Получилось так, что я из минус 15 приехал в плюс 15, так что термобелье с водоотводом пришлось весьма кстати. Проехал в общей сложности около 10 000 км по маршруту: Белгород – Тула («зимний полтишок») – Воронеж – Саратов – далее Казахстан:- Уральск – Актюбе – Арал – Байконур – Кызыл-Орда – Чемкент- Джамбул – Алма-Ата и обратно. Общая продолжительность пробега составила 12 дней (с 14 февраля по 1 марта): 8 дней занял путь от лагеря «Самовар-треффена» в Тульской области до Алма-Аты и 4 дня из Алма-Аты в Белгород. За сутки получалось проходить примерно 700-800 км. Как «краевед» могу заявить, что ехать в мороз на Ямахе значительно теплее, чем на Днепре))
- «Мазай» – нас несли вдаль КТМ «Адвенчер» 1200, новая Хонда «Кросс-Тур», Кавассаки- Версус, Ямаха ФЖР- 1300. Никакой особенной подготовки не было. С собой брали всего по-максимуму, что только может даже теоретически пригодиться в дороге с изменчивой местностью и погодой. Что касается экипа, я не сторонник дорогих девайсов - для размещения поклажи обошлись подручными средствами и пластмассовыми канистрами. На тело - обычное термобелье, среднего ценника экипировка, дождевики, шорты и тапочки...
У нас получилось накатать около 11000 км, мартшрут: Белгород – Саратов - Казахстан: – Уральск – Байконур – Кызыл-Орда – Чемкент – Узбекистан: Самарканд – Киргизия: Иссык-Куль – Казахстан: Алма-Ата – Астана – Россия: Челябинск – Уфа – Самара – Белгород. Продолжительность пробега составила 16 дней. Суточный переход в зависимости от дорожных условий и настроения от 500 до 1200 км.
- Как решали вопрос с жильем и ночлегом в таком многодневном путешествии, и во что это стало?
- «Мазай» – когда отправлялись в путь, мы планировали экономить на всем, прежде всего на удобствах и ночлеге, поэтому взяли с собой кучу палаток, спальников и прочих составляющих походно-полевого интерьера. А на самом деле оказалось, что ночь во вполне сносном гостиничном номере стандарта СССР с удобствами и ужином (кстати, довольно вкусным и обильным) в среднем обходится в 200-300 рублей.
Еще один важный момент для мотопутешественников: - в Средней Азии реально работает система байк-постов. По пути погостили у ребят из клубов «Райдерс» (Уральск), «Байконур» (Байконур), «Алькаши» (Чемкент), «Стальные скорпионы» (Самарканд), Namad (Алма-Ата). Что касается бюджета, на бензин традиционно закладывали 2000 рублей на 1000 км. пути, а в остальном с каждого по потребностям.
- «Отец» – тоже думал, что придется ночевать на дороге, но на «зимнем» участке пути из-за тотального гололеда поставить палатку оказалось невозможным, а на «весеннем» участке всюду весело хлюпала грязно-снежная жижа. Поэтому также воспользовался помощью байк-постов в Кызыл-Орде и Чемкенте и гостеприимством одноклассника и бабушки в Алма-Ате)))
От наших гаишников отличаются только цветом кожи и более быстрым переходом «от предварительных ласк к делу»
- Что можете сказать о дорогах и дорожных нравах в Средней Азии?
- «Мазай» - ехать по Казахстану интересно и удобно. Большие расстояния и дороги, не загруженные фурами. Местные ездят бестолково, но, к счастью, медленно, не так как туземцы в приключенческих фильмах про Джеймса Бонда и Индиану Джонса. По качеству и состоянию, дороги скорее для тур-эндуро, но вполне можно и на Голде, только важно помнить, что «автобан» может через 200 метров перейти в «лунный грунт», а потом через неопределенное расстояние снова автобан))
Радует глаз смена пейзажев от степей и пустынь до горных цепей, стада лошадей, коров и верблюдов. Может, в сравнении с Кавказом, яркость и смена ландшафта не столь динамична, но я бы сказал, что красоты природы и эмоциональный заряд, которые можно испытать на Кавказе за полтора часа пути, в Средней Азии можно ощутить за полтора суток. Очень приятно было узнать, что в Казахстане литр бензина в переводе валют стоит 24 рубля, и к тому же имеется развитая сеть государственных заправок, на досягаемом друг от друга расстоянии. А вот, дорога от Саратова до Уральска – кошмар и стыдобища, хотя, казалось бы, российская и федеральная...
- ПДД братьев-азиатов сильно отличаются от наших? Есть ли какие-нибудь «подводные камни», о которых российскому мотопутешественнику лучше знать заранее?
- «Отец» - разумеется ПДД соответствуют общепринятым стандартам. Но главный сюрприз среднеазиатского гостеприимства в Казахстане – размер штрафов за нарушение ПДД. Превышение скорости на 20 км/ч обойдется в 6000 рублей, проезд на красный сигнал светофора – больше 10 000 … В плане «сбора дани с пеших и конных» братья-азиаты шагнули значительно вперед, видимо у них это в крови))
Помимо стай видеокамер, дороги кишат особыми радарами под дорожным покрытием (небольшой коробок, которого не видно, не слышно) и светофорами со встроенными индикаторами. Поэтому, когда ехал по Казахстану, ориентировался исключительно на поведение местных водителей.
- А как ведут себя местные инспектора ДПС?
- «Мазай» - от наших гаишников отличаются только цветом кожи и более быстрым переходом «от предварительных ласк к делу»)) Отношение к русским в общем, и к мотоциклистам в частности, вполне нормальное. Но если останавливают за нарушение, начнется сцена из жизни восточного базара. Стандартная такса за возможность продолжить путешествие – «как договоришься». Этот плод восточной мудрости позволяет не только обеспечить независимый от колебания курсов валют и индексов фондовых рынков доход служивому, но и помогает путнику понять, кто он есть «по-жизни»…)))
- «Отец» - меня по пути останавливали 6 раз, но когда реально возник вопрос, смог откупиться «алькашовским» магнитиком))
- Как думаете, почему все больше мотопутешественников устремляют свои взоры и курсы навигаторов в Среднюю Азию?
- «Мазай» - политика… Раз в Украину нельзя, люди поехали в Среднюю Азию, сейчас так сказать, дальняя поездка на мотоцикле, особенно за границу - «трэнд». По дороге то и дело встречали «гусей» с «гусятами», путешествующих как маленькими стайками, так и в одиночку, но с «гнездышками» техподдержки…))) Ну и разумеется, Средняя Азия интересна своими тысячелетними памятниками архитектуры и обилием древнеисторических мест.
- «Отец» - я думаю, это еще и потому, что в Средней Азии, в основной своей массе живут довольно открытые позитивные люди, не отказывающие в помощи и не считающие великим одолжением общаться с тобой по-русски. Другая причина в том, что еще пять лет назад в Казахстан из России не было нормальной дороги, а был разбитый тракт в 3000 км., по которому путь в одну сторону занимал до 2 недель, а сейчас вполне реально сделать тысячу за день. Так, что я думаю, Средняя Азия очень сейчас привлекательна как для начинающего мотопутешественника, так и для опытного дальнобоя.
by: Taras
Наш Блог
Все подряд Поездки Мероприятия Интервью-
23.03.2018
Электронное ОСАГО: "Вы все еще тут?"Проснись, дружок, нас уже поделили.
-
22.03.2018
Вариант тура выходного дня от BIKE31.RUНа заметку в грядущем сезоне
#Поездки -
06.03.2018
Дальневосточный экспресс, отправление из БелгородаБелгород-Байкал-Сахалин-Владивосток 17.07.16 - 17.08.16 Клавкин Станислав, МФК Байкер Сич
#Поездки -
03.03.2018
Первый Белгородский «Winterhogs»24 февраля 2018 года в селе Севрюково Белгородского района прошли первые в Черноземье соревнования по унимото «Winterhogs 2018 Белгород».
#Мероприятия -
25.01.2018
7 причин посетить МотоБухтуВ грядущем сезоне пройдет уже девятый по счету слет “МотоБухта”. Зачем туда ехать?
#Поездки -
02.01.2018
Чудеса на колесеПервые в истории Белгородского мотодвижения соревномания по Унимото состоятся в феврале 2018 года. Небольшое интервью с организаторами
#Мероприятия -
06.06.2017
Двое в седле, считая собакуВ лихие времена верхнего палеолита первобытные люди выживали, как могли. По мнению ученых, именно в этот период суровая жизнь заставила человека обрести верного четвероного друга, без помощи которого нельзя обойтись по сегодняшний день.
#Интервью -
29.04.2017
Открытие сезона 201729 апреля, день открытия мотосезона, подарил Белому городу поистине «лётную» погоду
#Мероприятия -
23.04.2017
И друг степей калмык?Мы попытались найти для себя ответ, стоит ли проехать 1000 км. из Белгорода чтобы посетить республику Калмыкия.
#Поездки -
23.03.2017
Электронное ОСАГО: «Акститесь, холопы»?Еще с 1 октября 2015 года страховые компании, согласно поправкам в законе об ОСАГО, обязаны давать возможность заключать договор в электронном виде. Ну что они «обязаны» это мы давно слышали, а вот как получается на деле
-
08.03.2017
Рулящую стальным конем - с Международным женским днем!Что ты в один прекрасный день ответишь дочери, когда попросит: «Маааа, купи сибиху»?
#Интервью -
23.02.2017
Малокубатурные антикризисные решенияВам не потребуются номера и не страшны камеры и видеорегистраторы. Вам не нужна страховка. Даже любое нарушение ПДД будет идти по одной и той же статье, как для велосипедистов.
#Интервью -
13.02.2017
Восточные горизонты Дмитрия ГуськоваПутешествие через Сибирь, Хакасию и Байкал в Монголию, а на обратном пути через Алтай и Северный Казахстан
#Поездки -
13.01.2017
Сказ про мотодедов морозов, депутатов и транспортный налог -
31.12.2016
Вредные МотоСоветыСпециально для тех, кто втихаря режет рукава папиной джинсовой куртке, выковыривает звездочки для косухи из дедушкиных погон и превращает в моднейшие краги мамины демисезоные сапоги, вредные мотосоветы от bike31
-
10.10.2016
Красная жара«Что будет с нашей страной» И «Мы ж ни в чем не виноваты». Именно эти вопросы, адресованные советскому милиционеру А.Шверцнегеру, крутились в голове при постройке этого мопеда.
#Интервью -
01.10.2016
Самая большая, Самая железнаяКак известно, в 1 миле чуть более 1,6 км. Вот сами теперь и думайте: более 2800 км. меньше, чем, за сутки, много это или мало? Iron Butt "Club 1800 +" в коллекции Игоря "Мазая".
#Интервью -
11.09.2016
Стать Севера" Никогда не с кем не мерялся, и желания близко такого не было. Даже тогда, когда проехал кругосветку. Просто после нее как раз и явственно понял, что за границу вообще не хочется. Пришло понимание масштабов и красоты нашей страны. "
#Поездки -
27.08.2016
С днем рождения Скутер-КлубС точностью атомного ежегодного хронометра bike31.ru отмечает очередную значимую дату в биографии Белгородского скутер-клуба. Почему отмечает? Потому что мы там бываем.
#Мероприятия -
13.08.2016
V УсадьбаКак и было обещано старым спетым дуэтом - Белгородским мотофорумом и белгородскими Алькашами, 13 августа на «намоленном» месте в лесном массиве Белгородского района прошел пятый Усадебный съезд.
#Мероприятия -
05.07.2016
По следам ПржевальскогоПолтора столетия спустя, по следам Пржевальского потянулись в края пустынь и перевалов русские всадники. Только кони их уже были не с копытами и подковами, а с цепями да карданами, вожжами с подогревом и видеолетописцами на челе
#Поездки -
16.04.2016
ЗАГАДОЧНАЯ И НЕВЕДОМАЯ «ДЖИМХАНА»Первый повод массово встретиться в новом сезоне выпал на субботу 16 апреля и автоспортивный комплекс «Вираж», где проходили соревнования по мотоджимхане и по-совместительству мотобарахолка.
#Мероприятия -
25.03.2016
Один Путь, Одна СемьяНакануне дня рождения единственного и старейшего из существующих МС-клубов Белгорода «Ночные волки», представитель bike31.ru побывал в гостеприимном клаб-хаусе и пообщался с участниками клуба
#Интервью -
19.12.2015
Мотойоолка 2015Мероприятие приватно-гаражное, но при этом с уже сложившимися традициями и достаточно ожидаемое посвященной публикой
#Мероприятия -
11.12.2015
Зима близко!Как мне кажется, этот родовой девиз героев популярной книги-сериала, помимо членов клана хранителей Севера, могли бы по-праву носить на своих жилетах и белгородские Алькаши
#Интервью -
27.11.2015
На вершинах ПамираБелгородский мотоциклист Дмитрий Гуськов довел свою «Африку» к вершинам Памира.
#Поездки
И после долгожданного согласился ответить на наши вопросы -
08.11.2015
Закрытие 2015Очередной раз поймал себя на мысли, о том, что еще быстрее, чем летние каникулы в школе, пролетает время от дня, когда мчишь по объездной сквозь колышущийся воздух от излучаемого асфальтом тепла, до дня, когда холодный ветер норовит сорвать тебя с мотоцикла и беспощадно треплет форумский флаг
#Мероприятия -
12.09.2015
МотоКухня«Собралися у дуба старинные друзья, гремит в лесу посуда, готовится стряпня» (с) именно эти слова песни популярной группы времен косух из кожзама как нельзя точно передают суть мероприятия «МОТОКУХНЯ 2015».
#Мероприятия -
15.08.2015
5 лет Скутер КлубуШикарный праздник, устроенных скутер-клубом Hockers в честь пятилетия завершился. Предлагаем посмотреть как это было и прочитать небольшое интервью с организаторами
#Мероприятия -
11.08.2015
Выпускайте Кракена!"Кракеном" орагнизаторы Усадьбы IV окрестили самодельный родео-байк со смещенными ступицами колес, который стал флагманом недавно прошедшего мероприятия.
#Мероприятия -
23.07.2015
«Железный зад» 2.000 мильИгорь "Мазай" сделал очередной норматив Iron Butt. На этот раз ему покорились 2.000 миль. Мы задали ему несколько вопросов об этой поездке. Читайте ответы.
#Интервью -
21.07.2015
Ну я пришел, и трайк привезИнтервью с нашим земляком, котрый рассказывает о том, как пытается поставить на учет самодельный трайк по линии Гостехнадзора
#Интервью