Красная жара
Тенденция сварочно-болгарочных поделок из мопедов и скутеров не нова как для «России-матушки» в целом , так и для «Белгорода – батюшки» в частности.
Принятый в 2013 тех. регламент не только закрутил гайки, но и посрывал резьбы отечественному кастомайзингу. И если зарегистрировать перепиленный в полнолуние дедушкиным лобзиком Урал и раньше было проблемой (но решаемой), то теперь с переделками стало все еще жестче.
Но не для мопедов. Они, хоть частично и затронутые новыми законами, тем не менее, остаются отдушиной для тру-гаражного катомайзинга.
Все делалось по месту, на глаз, в едином порыве энтузиазма. Чистое творчество.
Почему бы не пилить-варить транспорт, который не подлежит государственной регистрации, не должен проходить тех.осмотр, не требует наличия диагностической карты и справки из СОБЕСа? Лишь только общие требования по безопасности и здравому смыслу – остальное полет фантазии.
К тому же китай-пром-скутеры стали чрезвычайно распространены, и есть неплохие шансы получить скутер на опыты за очень небольшие деньги, а иногда и вообще бесплатно. Да и зап. части на них теперь в каждом овощном, что еще надо?
Идея это не моя, и идея эта не нова. Перепиленных мопедов в Белгороде масса. На них катаются по мероприятиям, ездят зимой, и даже отправляются в более-менее дальние поездки. Когда-нибудь мы сделаем отдельный обзор всей это мото-кунсткамеры, но сегодня речь пойдет об одном ее представителе – мопеде по имени «Красная жара»
Почему так пафосно назвали? Вот почему:
Просто мы так видим этот мир.
Общий лейтмотив всех переделок сохранился. Демонтаж всего пластика, установка бензобака от мотоцикла и изменение посадки на мотоциклетную. В качестве исходного материала был использован потрепанный жизнью мопед неизвестного китайского производителя. Китайцы для этой модели выбрали как прототип Honda Foza (или какую-то ее часть), поэтому на начальном этапе мы уже имели массивную в задней части раму, центральный хребет и довольно длинную базу.
Компоновка узлов и агрегатов не менялась, зачем изобретать велосипед? На мопед был установлен 18-литровый бензобак от мотоцикла Днепр. Крылья – слегка подрезанные от того же Днепра. Все делалось по месту, на глаз, в едином порыве энтузиазма. Чистое творчество.
Высокий руль остался от исходника, в качестве седла была использована «лягушка» от старых Уралов/Днепров. Подножки вынесены вперед и приваривались по месту – сидя в седле и прикидывая где ногам будет максимально удобно. Еще один бонус скутерного-кастомайзинга: все управление на руле, не нужно заморачиваться с педалями.
Успеваешь наcладиться неспешной ездой, удобной посадкой и расходом 2,5л/100км
Посадка получилась просто невероятно и феерически удобной. Так комфортно я не сижу даже GoldWing’e , не говоря уже о тех чопперах (если проводить аналогии по посадке), с которыми я могу сравнивать. Для вечно страдающей поясницы есть родной багажник со спинкой, перекочевавший в новую конструкцию.
Световые приборы все аутентично-отечественные. Удалось даже раздобыть комплект квадратных поворотников от старых Уралов. Пульты также заменены на Ураловские старого образца. Вся прочая электрика осталась штатной, родные скутерные компоненты нашли убежище в тоннеле бензобака.
На таком мопеде самые идеальные поездки – на средние дистанции. По городу – скучновато, да и незачем. На дальние расстояния ему (пока) не позволяет выезжать техническое состояние. А вот до 500 км. в одной сторону - самый кайф. Успеваешь наcладиться неспешной ездой, удобной посадкой и расходом 2,5л/100км, но не успеваешь устать. Как раз годится, чтобы ездить на небольшие местные фестивальчики.
Для размещения вещей и багажа был приделан плоский задний кофр из 20-литровой канистры, с боковой загрузкой, чтобы не приходилось отвязывать все, что сверху. Толково использовать пространство под баком не вышло из-за родных труб хребтовины – поэтому там просто бардачок для инструмента и аптечки. Огромная автоматическая палатка замечательно крепится вдоль рамы.
Звездочки на баке означают количество актов общения с сотрудниками ДПС, начавшихся с вопроса «А это вообще что!??» и закончившихся пожеланием счастливого пути. Иногда для этого нужно немало нервов, но главное помнить , что фактически ты ничего не нарушаешь. По крайней мере пока нет очередных подарков от Думы.
Наш Блог
Все подряд Поездки Мероприятия Интервью-
23.03.2018
Электронное ОСАГО: "Вы все еще тут?"Проснись, дружок, нас уже поделили.
-
22.03.2018
Вариант тура выходного дня от BIKE31.RUНа заметку в грядущем сезоне
#Поездки -
06.03.2018
Дальневосточный экспресс, отправление из БелгородаБелгород-Байкал-Сахалин-Владивосток 17.07.16 - 17.08.16 Клавкин Станислав, МФК Байкер Сич
#Поездки -
03.03.2018
Первый Белгородский «Winterhogs»24 февраля 2018 года в селе Севрюково Белгородского района прошли первые в Черноземье соревнования по унимото «Winterhogs 2018 Белгород».
#Мероприятия -
25.01.2018
7 причин посетить МотоБухтуВ грядущем сезоне пройдет уже девятый по счету слет “МотоБухта”. Зачем туда ехать?
#Поездки -
02.01.2018
Чудеса на колесеПервые в истории Белгородского мотодвижения соревномания по Унимото состоятся в феврале 2018 года. Небольшое интервью с организаторами
#Мероприятия -
06.06.2017
Двое в седле, считая собакуВ лихие времена верхнего палеолита первобытные люди выживали, как могли. По мнению ученых, именно в этот период суровая жизнь заставила человека обрести верного четвероного друга, без помощи которого нельзя обойтись по сегодняшний день.
#Интервью -
29.04.2017
Открытие сезона 201729 апреля, день открытия мотосезона, подарил Белому городу поистине «лётную» погоду
#Мероприятия -
23.04.2017
И друг степей калмык?Мы попытались найти для себя ответ, стоит ли проехать 1000 км. из Белгорода чтобы посетить республику Калмыкия.
#Поездки -
23.03.2017
Электронное ОСАГО: «Акститесь, холопы»?Еще с 1 октября 2015 года страховые компании, согласно поправкам в законе об ОСАГО, обязаны давать возможность заключать договор в электронном виде. Ну что они «обязаны» это мы давно слышали, а вот как получается на деле
-
08.03.2017
Рулящую стальным конем - с Международным женским днем!Что ты в один прекрасный день ответишь дочери, когда попросит: «Маааа, купи сибиху»?
#Интервью -
23.02.2017
Малокубатурные антикризисные решенияВам не потребуются номера и не страшны камеры и видеорегистраторы. Вам не нужна страховка. Даже любое нарушение ПДД будет идти по одной и той же статье, как для велосипедистов.
#Интервью -
13.02.2017
Восточные горизонты Дмитрия ГуськоваПутешествие через Сибирь, Хакасию и Байкал в Монголию, а на обратном пути через Алтай и Северный Казахстан
#Поездки -
13.01.2017
Сказ про мотодедов морозов, депутатов и транспортный налог -
31.12.2016
Вредные МотоСоветыСпециально для тех, кто втихаря режет рукава папиной джинсовой куртке, выковыривает звездочки для косухи из дедушкиных погон и превращает в моднейшие краги мамины демисезоные сапоги, вредные мотосоветы от bike31
-
10.10.2016
Красная жара«Что будет с нашей страной» И «Мы ж ни в чем не виноваты». Именно эти вопросы, адресованные советскому милиционеру А.Шверцнегеру, крутились в голове при постройке этого мопеда.
#Интервью -
01.10.2016
Самая большая, Самая железнаяКак известно, в 1 миле чуть более 1,6 км. Вот сами теперь и думайте: более 2800 км. меньше, чем, за сутки, много это или мало? Iron Butt "Club 1800 +" в коллекции Игоря "Мазая".
#Интервью -
11.09.2016
Стать Севера" Никогда не с кем не мерялся, и желания близко такого не было. Даже тогда, когда проехал кругосветку. Просто после нее как раз и явственно понял, что за границу вообще не хочется. Пришло понимание масштабов и красоты нашей страны. "
#Поездки -
27.08.2016
С днем рождения Скутер-КлубС точностью атомного ежегодного хронометра bike31.ru отмечает очередную значимую дату в биографии Белгородского скутер-клуба. Почему отмечает? Потому что мы там бываем.
#Мероприятия -
13.08.2016
V УсадьбаКак и было обещано старым спетым дуэтом - Белгородским мотофорумом и белгородскими Алькашами, 13 августа на «намоленном» месте в лесном массиве Белгородского района прошел пятый Усадебный съезд.
#Мероприятия -
05.07.2016
По следам ПржевальскогоПолтора столетия спустя, по следам Пржевальского потянулись в края пустынь и перевалов русские всадники. Только кони их уже были не с копытами и подковами, а с цепями да карданами, вожжами с подогревом и видеолетописцами на челе
#Поездки -
16.04.2016
ЗАГАДОЧНАЯ И НЕВЕДОМАЯ «ДЖИМХАНА»Первый повод массово встретиться в новом сезоне выпал на субботу 16 апреля и автоспортивный комплекс «Вираж», где проходили соревнования по мотоджимхане и по-совместительству мотобарахолка.
#Мероприятия -
25.03.2016
Один Путь, Одна СемьяНакануне дня рождения единственного и старейшего из существующих МС-клубов Белгорода «Ночные волки», представитель bike31.ru побывал в гостеприимном клаб-хаусе и пообщался с участниками клуба
#Интервью -
19.12.2015
Мотойоолка 2015Мероприятие приватно-гаражное, но при этом с уже сложившимися традициями и достаточно ожидаемое посвященной публикой
#Мероприятия -
11.12.2015
Зима близко!Как мне кажется, этот родовой девиз героев популярной книги-сериала, помимо членов клана хранителей Севера, могли бы по-праву носить на своих жилетах и белгородские Алькаши
#Интервью -
27.11.2015
На вершинах ПамираБелгородский мотоциклист Дмитрий Гуськов довел свою «Африку» к вершинам Памира.
#Поездки
И после долгожданного согласился ответить на наши вопросы -
08.11.2015
Закрытие 2015Очередной раз поймал себя на мысли, о том, что еще быстрее, чем летние каникулы в школе, пролетает время от дня, когда мчишь по объездной сквозь колышущийся воздух от излучаемого асфальтом тепла, до дня, когда холодный ветер норовит сорвать тебя с мотоцикла и беспощадно треплет форумский флаг
#Мероприятия -
12.09.2015
МотоКухня«Собралися у дуба старинные друзья, гремит в лесу посуда, готовится стряпня» (с) именно эти слова песни популярной группы времен косух из кожзама как нельзя точно передают суть мероприятия «МОТОКУХНЯ 2015».
#Мероприятия -
15.08.2015
5 лет Скутер КлубуШикарный праздник, устроенных скутер-клубом Hockers в честь пятилетия завершился. Предлагаем посмотреть как это было и прочитать небольшое интервью с организаторами
#Мероприятия -
11.08.2015
Выпускайте Кракена!"Кракеном" орагнизаторы Усадьбы IV окрестили самодельный родео-байк со смещенными ступицами колес, который стал флагманом недавно прошедшего мероприятия.
#Мероприятия -
23.07.2015
«Железный зад» 2.000 мильИгорь "Мазай" сделал очередной норматив Iron Butt. На этот раз ему покорились 2.000 миль. Мы задали ему несколько вопросов об этой поездке. Читайте ответы.
#Интервью -
21.07.2015
Ну я пришел, и трайк привезИнтервью с нашим земляком, котрый рассказывает о том, как пытается поставить на учет самодельный трайк по линии Гостехнадзора
#Интервью